Первые шесть недель жизни котят самые деликатные и закладывают фундамент дальнейшего развития и здоровья золотой шиншиллы. В течение первых двух недель их глаза и слуховые проходы всё ещё плотно закрыты, а тела хрупки и уязвимы. Они ощущают мир вокруг себя только через обоняние, чувствуют тепло матери. Кошка -мать может быть требовательна к защите своих детей, поэтому не стоит в первые дни приближаться к помёту. Если она чувствует, что вы слишком навязчивы, она переместит детёнышей в другое, более
укромное место.
Котята золотой шиншиллы в первые месяцы жизни наиболее уязвимы, подумайте о том, как вы можете помочь кошке их уберечь.
Если вы берете золотого котенка в питомнике, лучше не отлучать его от матери слишком рано.
Стандарт, которому следуют ответственные заводчики, — 3–3,5 месяца.
Многим людям «не в теме» кошачьего здоровья такой срок кажется слишком поздним, хотя на самом деле он адекватен — и вот почему:
С молоком матери (даже если котята уже на специальном прикорме) малыши в первые месяцы жизни получают не только необходимые питательные вещества, но и антитела к различным инфекциям, что укрепляет их иммунитет на всю жизнь.
Материнское молоко играет большую роль в формировании правильной микрофлоры ЖКТ котенка.
Именно мама-кошка запускает у котят работу парасимпатической нервной системы. Как объясняет зоопсихолог, в постоянном контакте с матерью малыши учатся «торможению». И дело не только в обучении «кошачьему этикету» — лотку, когтеточке, но и в том, как мама-кошка успокаивает детеныша, учит его уходу за шерстью, а иногда и пресекает его нежелательное поведение. Все это формирует для котенка благоприятную среду, в которой он растет без сильных стрессов, соблюдает режим бодрствования и сна, а значит, его организм полноценно восполняет запасы сил.
Котята золотой шиншиллы, рано оторванные от матери-кошки уже во взрослом возрасте часто пытаются успокоиться при помощи сосания (угла пододеяльника, одежды, мочки уха человека).
Будьте ответственны при выборе золотого котенка!